СМИ о нас

11 октября 2017
Журнал "Умное производство"

Работа с документами – в едином информационном пространстве

Сегодня на государственном уровне ставится задача создания единого цифрового пространства промышленности России. Соответствующая программа – «4.0RU» – была представлена Минпромторгом России в рамках международной выставки «Иннопром 2017». Основой для ее реализации является комплексное внедрение цифровых технологий на всех этапах и уровнях промышленного производства. При этом многие российские предприятия до последнего времени оставались практически в стороне от процессов цифровизации. Один из ведущих в отечественном ОПК разработчиков автоматизированных систем управления специального назначения – Научно-исследовательский институт информационных технологий (НИИИТ), входящий в объединенный холдинг «Росэлектроника», предлагает им свою помощь в том, чтобы сделать первый шаг в ее направлении, внедрив у себя электронный документооборот. Собеседник «Умпро» – генеральный директор АО «НИИИТ» Игорь Бреслер.

- Как возникла сама идея предложить такую услугу – помощь при внедрении электронного документооборота? Ведь, кажется, в этом нет особых сложностей: сегодня на рынке есть достаточно широкий выбор продуктов, обеспечивающих функцию реализации электронного документооборота в организациях – как в промышленных предприятиях, так и в учреждениях, в органах государственной власти или муниципального управления.

– Многие руководители, задумав ввести в своей организации эту новацию, именно так и считают: мол, достаточно купить один из таких пакетов, установить его на свою локальную сеть – и дело будет сделано. Однако, как показывает практика, на самом деле одного наличия продукта недостаточно: чтобы система электронного документооборота эффективно заработала, придется вложить в нее еще много труда. Систему необходимо адаптировать под бизнес-процессы предприятия или организации, сформировать регламенты функционирования электронного документооборота и решить еще множество сопутствующих вопросов. Еще больше усилий потребуется, если система поддерживает, а предприятие предполагает пользоваться опцией юридически значимой электронной цифровой подписи, что на сегодняшний день становится для организации почти столь же необходимым, как наличие печати. Мы у себя в институте начали внедрять систему электронного документооборота в 2012 года, но и сегодня я не могу сказать, что у нас все уже в этом плане закончено: до сих пор обнаруживаем изначально неучтенные проблемы в настройках, регламентах и т.д. И мы пришли к пониманию того, что наши компетенции по внедрению электронного документооборота и адаптации соответствующих систем могут быть востребованы как услуга. Причем, неважно, будет ли это 1С или какая-либо другая система, поскольку подходы к их внедрению практически одинаковы. Ведь недаром у нас говорят, что учиться лучше на чужих ошибках. И НИИИТ готов помочь предприятиям, организациям, органам правления не повторять при внедрении электронного документооборота наших ошибок, которые сейчас для нас лежат на поверхности, но для тех, кто этим не занимался, они скрыты под толщей бумаг.

– По сути, это услуга инженерного консалтинга?

– Практически – да. Она включает в себя анализ организации, ее бизнес-процессов, в последующем – формирование рабочих групп, разработка регламентирующих документов, прав доступа потребителей, и т.д.  

– Итак, вы будете отталкиваться от собственного опыта внедрения электронного документооборота. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

– Мы пользуемся продуктом 1С, но его версия, адаптированная под наши нужды уже заметно отличатся от той, что мы изначально приобрели. Ведь наш институт, помимо прочего, занимается созданием систем автоматизированного управления для различного рода органов и структур, и мы исходили из необходимости не просто распрощаться с бумажными документами, но и вооружиться системой, которая бы помогала решать наши основные задачи. А начинали мы с того, с чего начинают внедрение электронного документооборота практически все компании, – с модулей 1С-бухгалтерия, 1С-кадры и 1С-склад. Однако быстро убедились в том, что базовых опций системы – учета, контроля прохождения документов, исполнения поручений и т.д., для нас явно мало. К примеру, имеющийся продукт не имел подсистемы управления проектами. Для нас же очень важно планирование научно-исследовательской и производственной деятельности. Проекты у нас очень разносторонние: как связанные с выполнением НИОКР, так и представляющие собой сугубо производственные задания по выпуску серийных изделий. При этом в работе над ними, зачастую заняты одни и те же люди. Значит, проекты нужно сводить таким образом, чтобы в условиях ограниченного времени исполнение одного из них не мешало работе над другими. К тому же требуется мониторить контакты с контрагентами, поставщиками и многое другое. С этой целью мы стали использовать программный продукт MSРroject, позволяющий планировать выполнение работ. И тут же возникла проблема оторванности планирования проектов от документооборота. Для ее решения мы обратились к разработчикам ПО и вместе с ними осуществили необходимые доработки. В итоге у нас в системе 1С появилась подсистема управления проектами. И это далеко не единичный пример подобной доработки системы под наши потребности. Частично – нашими собственными силами, в объеме имеющихся у пользователя возможностей, а в случаях, когда этих возможностей не хватало, – вместе с фирмой 1С. Отмечу, что поставщики здесь пошли нам навстречу, поскольку эта работа была и в их интересах – позволяла расширять функционал их продукта.

У нас на сегодня уже можно говорить о существовании, пусть и в ограниченном объеме, территориально-распределенной системы электронного документооборота, у НИИИТ есть представительство в Москве, с которым организован закрытый канал связи. При этом мы не обрабатываем в системе электронного документооборота конфиденциальную информацию либо данные для служебного пользования. И мы обмениваемся документами – я направляю в представительство свои указания и распоряжения и могу со своего рабочего места в Твери проконтролировать их исполнение через компьютер, увязанный в единую сеть со всем предприятием. Благодаря данной  системе я могу видеть любой проект, проверить, на каком этапе находится его реализация, каковы его трудозатраты. А также мгновенно найти и просмотреть привязанные к этому проекту документы, как входящие и исходящие, так и внутренние распорядительные документы.

– Входит ли в эту систему ваша проектно-конструкторская документация?

– Нет, хотя мы всю документацию на наши изделия разрабатываем в электронном виде. Все разработки ведутся в системах автоматизированного проектирования. Разработан свой внутренний регламент по разработке рабочей КД в электронном виде, по порядку ее хранения, актуализации  и т.д. Однако, из соображений информационной безопасности и защиты интеллектуальной собственности, мы храним ее на отдельных, не связанных к системой электронного документооборота технических средствах, обеспечивающих проверку актуальности, корректировку документации и т.д. Безусловно, сейчас есть IT-возможности привязки этой документации к управлению проектами, ко всей корпоративной сети.

– А есть ли у вас подсистемы управления жизненным циклом изделий, управления качеством, рисками и т.д.?

– Это мы уже говорим о системе логистической поддержки. Что касается наших продуктов и разработок, у нас уже есть элементы автоматизации системы логистической поддержки, создания интегрированной системы поддержки продукта на протяжении его жизненного цикла – с момента начала разработки, выпуска до утилизации. Но эти системы, скажем так, специфично ориентированы с учетом основной направленности наших работ, выполняемых в основном для управления авиацией.

– То есть, есть элементы и предиктивной аналитики?

– Да, она в нашей системе существует, пусть и не в полном объеме: подсказывает, что, например, истекает срок работы над конкретным проектом, для руководства это сигнал, что надо проконтролировать, получится ли в него уложиться, и вовремя принять необходимые меры.

– А от оборудования информация в систему не поступает?

– У нас нет «умного производства» в общепринятом понимании, т.е., станочного оборудования, выдающего информацию о загруженности, режимах и т.д. Наше производство – это, в основном, финальная сборка сложных систем, у нас нет металлообработки, максимум, что мы делаем – это распайка кабелей, необходимая под прокладку сетей. Мы закупаем вычислительную технику, периферийное оборудование, различные специфические устройства и из этих компонентов собираем по нашей документации готовые комплексы, проверяем их работоспособность, прежде всего в части ПО.

– Но свои-то услуги вы предлагаете предприятиям с металлообработкой!

– Не только. Ведь до сих пор большинство предприятий и организаций и учреждений всех отраслей и сфер деятельности либо в принципе не имеют системы электронного документооборота, либо имеют ее компоненты, но не задействуют их. Не так давно наш институт посетили коллеги из Ульяновска, с одного из приборостроительных предприятий КРЭТ. У них закуплена та же система электронного документооборота 1С, что и у нас, но она не работает. А когда они увидели, как она работает у нас, и что в ней есть еще и поисковые системы, позволяющие в считанные секунды увидеть и найти любой документ, они были очень впечатлены. Да, нам в свое время стоило немалых трудов настроить таким образом систему учета и поиска документов, но оно того стоило!

– И это – Ростеховсая компания! А что уж тогда говорить о предприятиях вне контура Ростеха, не связанных с ГОЗом!

– Здесь на самом деле очень многое зависит даже не от принадлежности предприятия к конкретной отрасли, а от руководства компании, от его намерения внедрить такую систему. При этом от него требуется радикально изменить не только собственное мировоззрение, но и, прежде всего, преодолеть инерцию сотрудников.

Вместе с тем, конечно, надо отметить, что сейчас именно холдинги и отдельные предприятия, интегрированные в Ростех, наиболее активно осваивают цифровые технологии, в том числе в документообороте. И, я думаю, от больших корпораций это и пойдет в промышленность в целом, поскольку сегодня управлять крупной организацией, не имея подобного рода систем, просто нереально.

– При внедрении электронного документооборота вам хотя бы собственный персонал не нужно было обучать азам. А когда придете к заказчикам, скорее всего, обнаружите там множество совершенно неготовых к работе с электронным документооборотом людей…

– Есть такая проблема. Но хотят ли этого работники предприятий, или не хотят – будущее за цифровыми технологиями. Для персонала компаний-клиентов у нас предусмотрен инструктаж по пользованию соответствующими продуктами по завершению процесса внедрения системы. НИИИТ также заботится о подготовке новых кадров, на плечи которых ляжет цифровизация промышленности. У нас тесные связи с местными тверскими вузами – ТвГУ, ТГТУ, уже второй год сотрудничаем и  с колледжем им. Коняева, где готовят программистов. В ТвГУ, где прежде был филиал кафедры информационных технологий, сейчас пошли на создание на факультете прикладной математики и кибернетики базовой кафедры информационно-управляющих систем, для которой базовым предприятием будет наш институт. С начала наступившего учебного года в два раза – до 122 часов – увеличено количество учебных часов по основной дисциплине, вводится еще ряд профильных дисциплин и практик.

– Сколько времени потребуется на внедрение системы под ключ?

– Это будет зависеть от имеющихся у заказчика условий. От того, какие у него бизнес-процессы, есть ли у него производство и т.д.

– А сейчас у вас уже есть заказы на эту услугу?

– Пока нет. Данную услугу мы предлагаем только с этого года. Хотя в рамках нашего холдинга «Системы управления» (входит в состав АО «Росэлектроника») мы уже давно обращаем внимание на то, что имеем такие компетенции, и предлагаем свои услуги другим компаниям. Сегодня же мы готовы предложить их и компаниям, не входящим в нашу интегрированную структуру.

– И, может быть, не только отдельно взятым компаниям, а, к примеру, технопаркам, резиденты которых – инновационные стартапы, ориентированные на участие в пулах аутсорсеров госкорпораций оборонки, для них эта помощь будет востребованной.

– Может быть. Мы в принципе не ограничиваем себя ни размерами компании-заказчика, ни его территориальной привязкой.

– Вы также упоминали в качестве потенциальных заказчиков органы управления.

– Нашим предложением заинтересовались, в частности, в правительстве Тверской области. Губернатор области Игорь Руденя ставит задачу внедрения системы электронного документооборота в правительстве региона. А если руководитель проявляет инициативу, есть большие шансы на успешную реализацию замысла. И это будет очень дальновидное решение. Ведь система электронного документооборота в управляющей структуре – это первый шаг к умному городу, умному региону. Сейчас в ряде регионов разрабатываются и реализуются проекты таких систем. Это очень сложные системы, требующие больших капвложений, но на выходе обеспечивающие качественно иной уровень жизни территории. Представим только, например, результат перевода на умную платформу городской системы освещения. Сколько сэкономим электроэнергии, если свет на вечерней улице будет включаться тогда, когда на ней есть пешеходы. То же самое – с водоснабжением, канализацией, управлением дорожными потоками и т.д. Не говоря уже о том, что в эту систему нужно интегрировать и услуги населению. Но ни одно отдельно взятое предприятие не способно реализовать в одиночку такую систему, здесь должна работать очень серьезная интегрированная структура. И я надеюсь, что с течением времени мы, натренировавшись на системах электронного документооборота, перейдем к более масштабным проектам.

– Думается, эта услуга НИИИТ должна быть востребована, потому что сейчас без цифровизации, автоматизации управления невозможна эффективная производственная деятельность, а начинают переход на «цифру» обычно с документооборота.

– Я бы здесь уточнил: в нашем случае речь скорее идет об информатизации. Если из единого центра управлять парком станков с ЧПУ – это автоматизированная система, в которой есть объект управления, орган управления и система, оценивающая в каждый момент времени состояние объекта управления и вырабатывает управляющие воздействия для его функционирования. А если мы говорим о системе электронного документооборота, это все-таки информатизация деятельности. Но она, безусловно, столь же необходима современному предприятию.

Журнал "Умное производство" http://www.umpro.ru/index.php?page_id=17&art_id_1=834&group_id_4=74&m_id_4=41

Галина Таранова