СМИ о нас

12 ноября 2015
Журнал "Умное производство"

НИИИТ – программное обеспечение для авиации

Научно-исследовательский институт информационных технологий (НИИИТ) представил на МАКСе продукты как специального, так и гражданского назначения. Комплексы средств автоматизации (КСА) авиационного полка «Фазенда-ТПЭ» и авиационной дивизии «Фазенда-ТДЭ» – единственные современные российские средства автоматизированного управления действиями сил и средств ударной тактической авиации, предлагаемые на экспорт. А технология «ПОСТ» предназначена для создания ПО информационно-управляющих систем общего и специального назначения на основе принципов виртуализации рабочих мест и изоморфного масштабирования. Итоги участия Института в работе авиасалона «МАКС-2015» подводит генеральный директор АО «НИИИТ», главный конструктор Игорь Бреслер.

– Участие в МАКСе – безусловно знаковое для нас событие. НИИИТ впервые продемонстрировал свои продукты на выставке международного класса.

Для экспозиции были отобраны уникальные разработки. Специфика этих продуктов такова, что получить о них предметное представление можно, только увидев их в деле. Стенд Института на МАКСе был оснащен необходимым современным оборудованием, позволяющим продемонстрировать функционал наших изделий в полном объеме.

Предсказуемый интерес вызвали «Фазенды». Говоря языком технических подробностей, эти системы обеспечивают решение необходимого комплекса информационных и расчетных оперативно-тактических задач для эффективного автоматизированного управления авиационными формированиями в мирное время, в период перевода войск с мирного на военное положение, в ходе подготовки и ведения боевых действий, в том числе самолетами в полёте. КСА «Фазенда-ТДЭ» и «Фазенда-ТПЭ» обеспечивают автоматизацию повседневной деятельности, планирования действий авиационных формирований и управление экипажами и группами самолетов бомбардировочной, штурмовой и разведывательной авиации в воздухе в ходе выполнения боевых задач, путём выдачи команд управления на борт самолётов, получение донесений и полетной информации. «Фазенды» способны в автоматизированном режиме одновременно управлять до 12 групп самолётов, при этом максимальная скорость самолётов может достигать 3400 км/ч, а диапазон по высоте – до 34000 метров. С помощью КСА «Фазенда-ТДЭ» и «Фазенда-ТПЭ» оперативно решаются задачи планирования и обеспечения боевых действий с выдачей результатов на средства отображения и документирования. Время перевода систем из дежурного в боевой режим не превышает двух минут. Зона решения оперативно-тактических задач, радиолокационного обеспечения и наведения составляет ± 750 км.

На сегодня аналогов этим продуктам в России нет. Подобные отечественные продукты несколько иного профиля – например, в части сбора и обработки данных, управления истребительной авиацией, силами и средствами ПВО всегда выставлялись на МАКСе. Но систем, обеспечивающих управление именно самолетами ударной авиации, у нас до сих пор не было. Что касается зарубежных аналогов, то здесь необходимо иметь в виду, что у нас и у разработчиков из стран НАТО несколько отличается идеология управления, и потому прямое сопоставление с зарубежными системами будет некорректным. Ведь именно программное обеспечение – квинтэссенция наших изделий. ПО – это реализация, с использованием математики и языков программирования, сложившихся и традиционно используемых методов управления. И в этом смысле нельзя утверждать непосредственно, что какие-то британские, американские или французские системы являются аналогами или конкурентами нашего продукта. К тому же мы, безусловно, работая в одних и тех же направлениях, ориентируемся на разного потребителя. Мы ориентируемся преимущественно на те страны, куда прежде всего поставляется наша авиационная техника. Соответственно, те же американцы и британцы ориентированы на своих покупателей.

Другой наш программный продукт, продемонстрированный на МАКСе с разрешения заказчика – Минпромторга РФ, – технология ПОСТ. Это программное обеспечение может применяться как при создании различного рода систем управления военного назначения, так и при разработке автоматизированных информационно-управляющих систем гражданского (общехозяйственного) назначения. Эта технология не привязана к конкретному пользователю, к конкретной предметной области. Возьмите любую информационно-управляющую систему: ей необходима организация вычислительного процесса, обмен информацией между рабочим местом пользователя и сервером базы данных, возможность контроля – когда, к примеру, инженер, находящийся где-то на техническом узле, может проконтролировать любое рабочее место в своем цехе – это то, что называется общесистемным ПО (ОСПО). При создании различного рода информационно-управляющих систем разработка компонентов ОСПО занимает порядка 50% времени разработчиков и стоимости работ. ПОСТ же позволяет использовать уже готовые современные программные решения, реализующие широкий спектр задач, в том числе в области защиты информации, функционального контроля. Это – платформа, на базе которой может создаваться любая программная конструкция путем наращивания ее любым функционалом. Технология позволяет объединить любой набор программных решений в единое целое, получив в итоге информационно-управляющую систему, направленную на решение задач в конкретной предметной области: управление производственными процессами, персоналом, логистикой и т.д. Кроме того, это ПО, которое может работать на различных программных платформах – Linux, Windows, Android. Это позволяет объединять в одну систему технические средства, функционирующие под управлением различных операционных систем. И, к примеру, разработав ПО, которое изначально функционирует под Windows, потом его портировать и использовать на технических средствах, работающих, например, на Андроиде. Мы осуществляли соответствующие эксперименты, проверяли работу в комплексе. Это работает.

Таким образом, можно утверждать, что использование технологии ПОСТ позволяет ускорить разработку информационно-управляющих систем, упростить ее, сосредоточиться на разработке ПО конкретных прикладных задач, снизить трудозатраты на разработку. Кстати, в собственных работах НИИИТ активно применяет эту технологию, уже имеется целый ряд изделий, где она лежит в основе разработки программного обеспечения.

Эта технология сама по себе достаточно уникальна, что подтверждается тем, что результаты ее разработки защищены четырьмя патентами на изобретение и одним свидетельством о регистрации программы для ЭВМ – раньше это называлось просто авторским свидетельством на изобретение.

Мы надеемся, что эта наша разработка будет востребована промышленными компаниями. Мы ее уже представляли на нескольких специализированных выставках, убедились, что интерес к ней есть, прежде всего среди узких специалистов по разработке ПО. И на МАКСе ею интересовались в основном специалисты в этой области.

В целом своим дебютом на авиасалоне МАКС мы довольны. Интерес участников выставки к нашей продукции подтвердил, что наши разработки – современные КСА тактической авиации и технология создания программного обеспечения информационно-управляющих систем вполне конкурентоспособны на рынке. Мы понимаем, что не стоило ждать немедленного результата в виде международных контрактов на поставку наших изделий. Их продвижение на рынке – это длительная скрупулезная работа, и нам, должно быть, придется еще не раз представлять наши изделия, их усовершенствованные версии, на подобного рода выставках, для того, чтобы в итоге выйти на конкретных заказчиков.

http://www.umpro.ru/index.php?page_id=17&art_id_1=645&group_id_4=32

Галина Таранова