Новости

07 марта 2023

Марина Дейкина о своем отношении к празднику 8 марта, работе, отдыхе и немного о личном

В преддверии Международного женского праздника 8 марта мы задумались: какие они, женщины 21 века? Нет, не селебрити. А те, которые среди нас.

В сложное время исторической турбулентности они делают шаг навстречу неизвестному. Берут риски и следуют своему предназначению.

Наша героиня – одна из таких женщин. Генеральный директор АО «НИИИТ» Марина Владимировна Дейкина. Образованна, умна и заботлива.

Мы пообщались о главном: легко ли ей быть управленцем в IT-компании, в чем видит свою миссию руководителя. Как относится к успеху и где берет энергию.

– Марина, как вы относитесь к празднику 8 марта?

– Для меня это прежде всего напоминание. Весна пришла. И женщина – главное ее украшение. Скоро ручьи смоют грязную талую воду. Март, конечно, будет сопротивляться: снегом и легким морозом. Но мы-то знаем, что процессы обновления уже запущены.

– Вы руководите одним из ведущих IT предприятий в Тверском регионе. Как вам такой "вес" и как вы оцениваете свои достижения?

– Я стала руководителем института сравнительно недавно. В мае 2022 года. Поэтому рано подводить итоги. В институт пришла молодым специалистом в 2009 году. Для меня это второй дом и большая ответственность.

Надо сказать, что моя трудовая жизнь всегда была сопряжена с повышенной ответственностью. И мне в этом состоянии комфортно. Организовать процесс, научить команду работать и влиять на результат – для меня необходимость. А по-другому не интересно. Считаю достижением на каждом этапе – слаженную работу команды и количество успешных проектов. Самое ценное для меня сейчас  – это доверие команды. Это подтверждение того, что я нахожусь на верном пути. Бесценно чувствовать, что люди готовы идти за тобой.

– Опираясь на свой опыт, какие ассоциации у вас со словом "успех"?

– Хороший вопрос! Личный успех для меня давно перестал быть в контексте материального. Когда понимаешь, что "за плечами" 191 человек, каждый – со своей историей и обязательствами, то начинаешь мыслить другими категориями.

Вывести предприятие на новый уровень развития – задача номер один для меня как для руководителя. И это не мгновенно складывается. Сейчас важно конкретизировать стратегические цели и направить потенциал предприятия в нужном направлении.

- Как к вашему руководству относятся подчиненные-мужчины? И как вы проявляете свою женскую составляющую лидерства?

- Думаю, что многим непросто (Смеется). Но и женщине трудно "играть" по мужским правилам. При этом я убеждена, что женский тип управления сейчас необходим. Женщина постоянно оценивает контекст и думает о последствиях. Это в нашей природе.

Острая интуиция и стремление к совершенству – часть женской составляющей лидерства. Мне важно, проходя через неопределенность, встряску и испытания, становиться лучше. И это не гибкость, а скорее антихрупкость. Я уверена, что мудрец сегодня – это женщина.

– Откуда вы берете энергию?

– Я очень семейный человек. Мои близкие – это надежный тыл и источник вдохновения. Хочешь зарядить батарейки – иди к своим. Это и поддержка, и мотивация, и критика в нужный момент.

Конечно, необходимо восполнять ресурс. Мой рецепт – это природа, искусство и путешествия. Я люблю классический балет и оперу. Интересуюсь современным искусством в разных его проявлениях. Учусь его понимать. После 15-летнего перерыва вернулась к рисованию маслом. Работает не хуже медитации.

– В чем вы видите главные качества хорошего руководителя?

– Руководитель – это лидер. А лидерству нельзя научить. Это на 60% генетика, остальное – результат пройденного пути.

Хороший руководитель верит в себя и свой потенциал. Берет ответственность за собственные решения и работу коллектива. Объединяет команду для достижения целей. Создает атмосферу, в которой каждый подчиненный чувствует себя важной частью единого процесса и несет ответственность за свой участок работы.

И, конечно, хороший руководитель – это наставник. Его задача – думать на перспективу. Выстроить систему обучения и наставничества. Передать знания и опыт молодому поколению, дать ему возможность реализовать собственные компетенции.

- Что вы пожелаете женщинам в преддверии праздника?

– Я бы пожелала нам ценить свою женскую природу. Стараться в своих ежедневных проявлениях быть на стороне добра, мира и здравого смысла. Держать настройку на любовь и веру в жизнь. Сегодня это главные ориентиры.

Беседу вела Екатерина Казунина