СМИ о нас

23 июня 2014
Газета "Тверские ведомости"

МИГ – на пьедестале, АСУ – в полете

Пять лет назад перед главным зданием Научно-исследовательского института информационных технологий (ОАО «НИИИТ») на улице Володарского в Твери был установлен необычный памятник –  самолет-истребитель МИГ-23. Появление его не случайно.  Для сотрудников Института памятник стал символом патриотизма и гордости за свои научно-технические достижения.  Сегодня ОАО «НИИИТ» обладает одним из самых современных производственных и научно-технических потенциалов, что позволяет емузанимать доминирующее положение в сегменте рынка разработки и производства комплексов средств автоматизации (КСА) и автоматизированных систем управления (АСУ) специального назначения, решающих задачи планирования применения и управления государственной авиацией.

На пороге 40-летия со дня основания генеральный директор ОАО «НИИИТ» кандидат военных наук, доцент Игорь Бреслер приоткрывает в интервью «Тверским ведомостям» особенности деятельности института.

- Свою историю мы ведем с 25 июня 1974 года. Тогда в городе Калинине был образован филиал Московского НИИ приборной автоматики. Впоследствии филиал стал самостоятельным научным учреждением. Менялась организационно-правовая форма: в постперестроечные годы – федеральное  государственное унитарное предприятие. В 2011 году в соответствии с указом Президента Институт был преобразован в открытое акционерное общество со стопроцентным государственным участием. ОАО  «НИИИТ» входит в состав компании «Системы управления», которая объединила разработчиков автоматизированных систем управления, а также средств связи и передачи данных. В январе этого года «Системы управления» (включая наш Институт) переданы в состав государственной корпорации «Ростехнологии» с созданием внутри нее «Объединенной приборостроительной корпорации».

- Игорь Борисович,  институт давно занимается созданием автоматизированных систем и комплексов?

- Все сорок лет. Институт по своей структуре не совсем обычный. Точнее его можно назвать научно-производственным предприятием полного цикла – от идеи до серийного изготовления комплексов средств автоматизации (КСА), их монтажа, настройки и передачи в эксплуатацию. Институт занимается прикладными научными исследованиями, проводит тематические научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В соответствии с решаемыми задачами Институт располагает как научной, так и производственной базой. Производственный участок оснащен современным технологическим оборудованием, испытательными стендами, в том числе в 3D-формате, что позволяет моделировать изделия с целью проверки их взаимодействия в системах управления.

-  В каком соотношении представлен научный и производственный персонал?

- Сотрудников, занимающихся научными исследованиями, конструированием, программированием, - около трети от штатной численности. В Институте работают ученые со степенями докторов и кандидатов наук. Квалифицированные специалисты занимаются разработкой программного обеспечения информационно-управляющих систем. Что касается производственной части нашего коллектива, то здесь вы не найдете представителей чисто рабочих профессий. В связи со сложностью изготовления наукоемкой продукции у нас работают люди с инженерным образованием.

- Как удалось сохранить кадры?

- Удалось сохранить не всех. В трудные девяностые много хороших специалистов покинуло Институт по причине, типичной в те годы: заказы выполнялись, а денег за них Институт не получал. Но кадровый костяк сберегли. Заслуга в этом, прежде всего, Владимира Николаевича Асеева, возглавлявшего Институт четверть века, до 2002 года. Молодое пополнение идет в основном из тверских вузов – государственного университета и государственного технического университета. В 2005 году возрожден филиал кафедры информационных технологий факультета прикладной математики и кибернетики ТвГУ, работающий на базе нашего Института. Студенты проходят у нас практику, пишут дипломные работы, остаются здесь работать. В планах – создание в Институте диссертационного совета. Молодые специалисты проводят диссертационные исследования на нашей базе, поэтому логично, чтобы они здесь же и защищались.

- АСУ – это голова современной авиации. Насколько отражает реальность это образное выражение?

- Мы в научной среде привыкли оперировать не образами, а точными категориями. Но, если примитивно «очеловечить» функции сложнейших информационно-управляющих систем, то можно использовать и это выражение. А если более точно и кратко, то АСУ позволяет принимать решения обосновано, очень быстро и выполнять поставленныезадачи с высокой эффективностью.

- Какое место авиационная тематика занимает в деятельности вашего института?

- Основным направлением работы Института с середины 90-х годов стало создание автоматизированных систем управления для авиации специального назначения. В последние годы НИИИТ выполнил комплекс работ, связанных с развитием отечественных технологий в разработке программного обеспечения, совершенствованием различных элементов, новых процессов создания информационно-управляющих систем. Причем, эти системы можно применить не только при создании АСУ специального назначения. Их можно использовать где угодно и в гражданском секторе.

- Например?

- На уровне управления областью, муниципалитетами, предприятиями промышленности. Той же сферой жилищно-коммунального хозяйства, которая зачастую управляется по старинке. Мы готовы сотрудничать с заказчиками из Тверской области, развивать гражданскую тематику.

- На внешние рынки институт не выходит?

- В советское время страны Варшавского договора активно пользовались разработками нашего Института. Надо возрождать традицию. У нас подготовлены экспортные образцы АСУ специального назначения. Будем их предлагать потенциальным зарубежным заказчикам.

- Степень новизны ваших разработок чем-то подтверждается?

- За сорок лет в Институте более 60 разработок защищены авторскими свидетельствами и патентами. Только за 2012-2013 годы получено четыре патента на результаты наших работ и одно свидетельство Роспатента о регистрации программы для ЭВМ.

- За этими достижениями – труд конкретных сотрудников…

- Посетите наш музей, в нем представлены главные достижения коллектива Института за четыре десятилетия. Многие наши сотрудники отмечены Государственными премиями СССР и РФ, премиями Совета Министров СССР и Правительства России, орденами и медалями. Но не за награды мы работаем. По мере сил стараемся приносить пользу Отечеству.

http://vedtver.ru/news/37364

Евгений ШИМИН